Parameter | Methode | Einheit | Methodentext | ||
1 | Fett | ASU L01.00 78 (2018-06) | % | Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) | |
2 | Eiweiß | ASU L01.00 78 (2018-06) | % | Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) | |
3 | Laktose | ASU L01.00 78 (2018-06) | % | Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) | |
4 | freie Fettsäuren | ASU L01.00 78 (2018-06) | mmol/100g Fett | Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) | |
5 | Zellzahl | ASU L 01.01-1 (1998-09) | 1000/ml | Untersuchung von Lebensmitteln - Zählung somatischer Zellen in Rohmilch (fluoreszenzoptische Zählung) | |
6 | Keimzahl | ASU L 01.01-7 (2002-05) | KbE 1000/ml | Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Milch (Durchflusszytometrische Zählung von Mikroorganismen) (Routineverfahren) | |
7 | Gefrierpunkt | HM IfM MET007 (1996-08) | °C | Bestimmung des Gefrierpunktes in Milch durch Messung der Infrarotabsorption und der Leitfähigkeit - Routineverfahren | |
8 | Hemmstoff | DSM Delvotest T (2021-03) | ohne | Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Hemmstoffen in Milch - Agar-Diffusionsverfahren mit Bacillus stearothermophilus (pH-Indikator-Test) | |
9 | Hemmstoff (Fluorchinolone) | Zeulab QuinoScan ZE/Q1S G-COM-FQ.09 Rev. 1 | ohne | Nachweis von Fluorochinolonen in Milch mittels kompetitivem Immunochromatographischem Test | |
10 | Harnstoff | HM IfM MET006 (1995-05) | mg/kg (ppm) | Bestimmung des Gehaltes an Harnstoff in Milch (Infrarotmessung mit PLS Kalibrierung) | |
11 | pH-Wert | (1)*** | ohne |
(1)*** Diese Methode Ist nicht akkreditiert. Das abgeleitete Verfahren dient ausschließlich zur Bewertung der Probenqualität. Proben mit einem pH <6.50 sind von der Gütebewertung auszuschließen.
Stand: 27.06.2023