ParameterMethodeEinheit              Methodentext 
1FettASU L01.00 78 (2018-06) %Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) 
2EiweißASU L01.00 78 (2018-06) %Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) 
3LaktoseASU L01.00 78 (2018-06) %Untersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) 
4freie FettsäurenASU L01.00 78 (2018-06) mmol/100g FettUntersuchung von Lebensmitteln Milch und flüssige Milcherzeugnisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (Übernahme der gleichnahmigen Norm DIN ISO 9622, April 2017) 
5ZellzahlASU L 01.01-1 (1998-09) 1000/mlUntersuchung von Lebensmitteln - Zählung somatischer Zellen in Rohmilch (fluoreszenzoptische Zählung) 
6KeimzahlASU L 01.01-7 (2002-05) KbE 1000/mlUntersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Milch (Durchflusszytometrische Zählung von Mikroorganismen) (Routineverfahren) 
7GefrierpunktHM IfM MET007 (1996-08) °CBestimmung des Gefrierpunktes in Milch durch Messung der Infrarotabsorption und der Leitfähigkeit - Routineverfahren 
8HemmstoffDSM Delvotest T (2021-03)        ohneUntersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Hemmstoffen in Milch - Agar-Diffusionsverfahren mit Bacillus stearothermophilus (pH-Indikator-Test) 
9Hemmstoff (Fluorchinolone)Zeulab QuinoScan ZE/Q1S G-COM-FQ.09 Rev. 1 ohneNachweis von Fluorochinolonen in Milch mittels kompetitivem Immunochromatographischem Test  
10HarnstoffHM IfM MET006 (1995-05) mg/kg (ppm)Bestimmung des Gehaltes an Harnstoff in Milch (Infrarotmessung mit PLS Kalibrierung) 
11pH-Wert(1)*** ohne  

(1)*** Diese Methode Ist nicht akkreditiert. Das abgeleitete Verfahren dient ausschließlich zur Bewertung der Probenqualität. Proben mit einem pH <6.50 sind von der Gütebewertung auszuschließen.

 

Stand: 27.06.2023